Морошковый рай :)


Наконец у меня дошли руки до морошки. Привезли мы ее с Белого моря и до сего дня она стояла в холодильнике, ждала своего часа. И дождалась ))


Для начала хочу рассказать о том, что морошка прекрасно хранится и без всякой обработке. Просто в трехлитровых банках. Ягода плотно насыпаться в банки, на верхний слой ягод кладется кусок х/б ткани или марли, пропитанной спиртом. Ягода убирается в холодильник или подпол, у кого есть. Достается по мере надобности.
Вот так выглядит ягода, которую достали из такой банки.

От свежей не отличить. Конечно, не вся она такая. Та, что была поспелее может раздавиться. Но примерно 70 % ягод целые. Плюс часть ягод, которые были раздавлены при сборке или при перекладывании в банке дают сок. И морошка в нем и стоит
Так вот с моря мы привезли две трехлитровых банки и сегодня я ими занималась.
Я сделала: морошковое пюре для кондитерских целей, морошковую настойку, морошковое варенье «триминутки» и морошку в сахаре.

Морошковое пюре

Я, к сожалению не завесила сколько я изначально взяла ягод с соком. Просто полбанки выложила в «тазик» и пробила блендером. Затем протерла через мелкое сито. У меня получилось 827 г пюре. Оставшиеся от протирания косточки и остатки не протершихся ягод залила 240 г кипятка. Перемешала, дала остыть и снова протерла через мелкое сито в получившееся ранее пюре. (Для интереса завесила остаток семечек )) — получилось 321 г). Пюре положила в сотейник добавила по столовой ложке тримолина (71 г) и сиропа глюкозы (59 г). Нагрела до растворения глюкозы и тримолина, перелила в емкость и заморозила. У меня получилось 1310 г пюре. Тортам быть! )) Помните мой тортик Морошка?

Морошка в сахаре

На 1,5 кг ягоды — 1 кг сахара. Перемешать, добавить лимонную кислоту (на кончике ножа, или 1/6 чайной ложки). Дать постоять до растворения сахара. Разложить по контейнерам, хранить в морозилке.

Про рецепты настойки и варенья расскажу потом, по мере их употребления. Хотя они до банальности просты.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Морошковый рай :)

  1. elenaprg говорит:

    Интересный такой цвет, медовый)) И что-то многовато получилось на вид из 2 трехлитрушек.

    • gorli говорит:

      Цвет, да, феерический! ))
      Получилось немало )) 11 баночек варенья, 10 контейнеров в сахаре, больше кило пюре и трехлитрушечка настойки )) Но везде ведь какие то добавки — то сахара, то вода, то спирт ))

  2. ataggonyi говорит:

    Замечательно! Но семена в ней — зубы в страхе сами выпадают))) поэтому пюре — самое грамотное решение

    • gorli говорит:

      Семена, да. Но муж не захотел джем. Говорит, можно и поплеваться )))) А настойку потом процежу — в ней тоже косточек не будет ))

      • ataggonyi говорит:

        Поплеватся? Да варенье из морошки как минное поле))) столь же неприятное ощущение)))

        • gorli говорит:

          Я пробовала, не вишневое, конечно — с одной косточкой )))) Но ощущения, прям вот минного поля, не возникло )) Хотя, я то изначально была за то, чтоб протереть от косточек ))

          • ataggonyi говорит:

            Нууу кому как. По мне так — джем онли!

          • gorli говорит:

            Угу. Я подумаю, может потом себе пару баночек, прогрею и перетру в джем )) Как дело пойдет. Я сладкое не очень жалую. Лучше пельмешек поесть ))))

          • ataggonyi говорит:

            Гыыы)) А на меня иногда на сладость так пробивает…. банку политровую за день — сахар аж щкалит наверное в крови. А потом на полгода все — не охота

          • gorli говорит:

            Ну да. Раз в полгода и я могу )) Не факт, что варенья )) Ну и в походах всегда сладкое, хоть и помалу, но хочется. А так в обычной жизни очень редко нападает сладкая хотелка ))

  3. wowcook говорит:

    Вот это богатство! Сто лет морошки не ела)))

  4. maxin_ma говорит:

    Я бы еще про землянику прочитала подобное )))))

  5. jannet_yummy говорит:

    какая замечательная ягода -мне доводилось только о ней слышать, а вот пробовать и видеть …даже не знаю,какая она на вкус!

  6. cyetacyet говорит:

    шикарные запасы!)
    цвет конечно солнечный)

  7. agro_al говорит:

    Как мне захотелось попробовать морошку! Никогда не ела эту ягодку.

Добавить комментарий