Панированные морские гребешки


Продолжаю изучать книгу «Рыба и морепродукты», экспериментировать с морскими гребешками и дегустировать вина Фанагории. Готовила почти по рецепту, разве что в качестве «подушки» под гребешки пошел не цикорий, а луковицы фенхеля. Фенхель стал открытием сезона )) Я его до этого ни разу не ела, не готовила. А тут вот купила и сделала. Не знаю, насколько подошел бы к гребешкам цикорий, а вот фенхель лег очень удачно.


Панированные морские гребешки

Берем:
2 луковицы фенхеля
50 г сливочного масла
щепотка сахара
соль, черный перец по вкусу
3 больших апельсина
50 г сливок
8 крупных очищенных гребешков (у меня был много мелких)
мука, хлебные крошки (у меня панировочные сухари), яйцо
50 г топленого масла (у меня обычное сливочное)

Что делаем:

Фенхель обмыть, разрезать на 4 части, разобрать на «листья». Растопить 25 г сливочного масла в сковороде и пассеровать в нем листья фенхеля 5-7 минут. Приправить сахаром, солью и перцем.
Из апельсинов выжить сок, уварить его наполовину, добавить 25 г масла и 50 г сливок. Поддерживать сок в теплом состоянии.
Мясо морских гребешков промыть, обсушить бумажной салфеткой, присолить. Обмакнуть каждый кусочек с начала в муку, потом в яйцо, потом в панировочные сухари. Жарить на среднем огне в растопленном масле 2-5 минут на каждой стороне, в зависимости от размера.

Подавать:

Разложить по тарелкам листья фенхеля, полить их апельсиновым соусом, а на них выложить гребешки.

На этот раз к гребешкам у нас было авторское вино «Рислинг — Гевюрцтраминер 2014». В Москве его пока вроде бы не продают. Я, по крайней мере, не видела. Но мне с оказией дети переслали несколько ящичков ))) бутылок. Так вот именно это вино мы и решили открыть к гребешкам.
Вино оказалось нестандартным. Рислинг в нем совсем не ощущается, а гевюрц угадывается , но очень не в явную. Тем не менее, вино ароматное с нотками тропических и цитрусовых фруктов. Во вкусе тоже цитрус и яблоко.
С гребешками гармония сложилась, но не на отлично. Фенхель и панировка забивали вкус вина, а соус делал его кислее, чем на самом деле. Возможно, к вину подойдут гребешки, но в сливочном соусе. Надо будет попробовать- еще бутылочка осталась ))

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Панированные морские гребешки

  1. Anonymous говорит:

    Обожаю такие творческие поиски! И по-хорошему завидую.

  2. marusik02 говорит:

    Даже и не думала , что можно так готовить гребешки. Вчера мороженные видела в продаже. А свежевыловленные жарила с белым вином только в Майами,

  3. agro_al говорит:

    Гребенки обожаю! Панировать их еще не пробовала.

Добавить комментарий