Первый раз я делала ЭТО 🙂 в конце лета. Тогда Ольга Лебедева сдала экзамен на первый дан по Кюдо (стрельба из японского лука). Рецепт бы взят у Нины Тарасовой.
Первая попытка тут — Торт «Опера с чаем матча» . Мне было странно его делать. И я совсем не представляла, какой будет вкус. И про боб тонка я тогда первый раз прочитала… Но все-таки решилась и сделала. Ольге торт настолько понравился, что всякий раз, когда я ее спрашивала: «Что приготовить к твоему приезду?», она отвечала: «Тот самый зеленый торт».
Ну и вот свершилось. Ольга приезжала в Москву получать допуск к экзамену на второй дан (если я правильно поняла). Допуск она получила и весной планируется сдача экзамена. А я снова взялась за этот рецепт.
Только теперь и боб тонка был, и про вкус я знала, а Ольга взяла на изготовку фотоаппарат, чтобы заснять процесс. Кроме того, Ольга засняла для конкурса пошаговый рецепт Заливного из нескольких видов рыб (рецепт там немного другой, нежели я тут давала). За что спасибо ей огромное!
В этот раз я не стала разрезать торт на пироженки, а сделала один торт. И Ольга увезла его с собой. Ночь в поезде он пережил прекрасно. А Ольга к следующему приезду опять хочет его ))))) А я вот думаю, надо все-таки что-то новое поискать. Японское…
Пошаговый рецепт с фото у Нины выложен, поэтому повторяться не буду. Просто картинки себе на заметку. Ляпы и прочее ))) Чтобы в следующий раз освежить память. А то вот сейчас делала второй раз, а как в первый раз делала — не помню ВООБЩЕ! Все было ново и местами неожиданно.
Замешиваем тесто
Размазываем и выпекаем
Разрезаем.
Сироп для пропитки
Пропитываем
Ганаш.
Хм.. А как крем делали — ни одной фото…
Собираем торт
Посыпаем сахарной пудрой и чаем матча (чая надо больше, а то как украли )))
На разрезе
Начинаем «писать»
Ну и собственно, а почему «Лук». Это я пыталась воспроизвести иероглиф «лук».
Вот такой.
ах…
а скажи что это за чай такой?
«История японского чая начинается с матча. Матча — самый «зеленый» чай – и по цвету и по полезным свойствам. Порошок изумрудно-зеленого цвета, матча взбивается с водой бамбуковым венчиком и получается уникальный по красоте, аромату и полезным свойствам напиток. Когда матча впервые появилась в Японии из Китая в конце 12-ого столетия, она считалась целебным напитком, что, как выяснилось, не было лишено оснований. Лишь в прошлом столетии ученые смогли научно доказать многие целебные и питательные свойства японского чая и, в особенности, матча. Еще многие предстоит открыть. Матча использовалась монахами Дзен для медитации – она позволяет оставаться в состоянии бодрствования в течение многих часов, при этом находясь в состоянии покоя. Сегодня матча является неотъемлемой частью жизни в Японии. Она используется как в чайной церемонии, так и в повседневной жизни, ее добавляют в самые различные напитки, блюда и продукты, начиная от мороженого и заканчивая косметикой.» Отсюда http://www.jtea.ru/catalog/21/83/
Я покупала его в магазинчике при якитории на Менделеевской. Он там, мягко говоря, подешевле.
цвет чудесный
даааа, цвет просто нет слов! и Оперу люблю, класс!
Ну тут вкус на классическую оперу то не очень похож. Но без сомнения вкусно. Крайне несладкий торт, что странно для торта. Но ни разу не вызывает отторжения.
И цветасто, да.
Мой самый любимый торт! Спасибо ещё раз!
На здоровье!
Надо закупиться чайком к твоем следующему приезду. 🙂
Красота! А как на вкус? Я все смотрю и думаю, сильно горчит?
Лена, спасибо за красоту 🙂
Он горчит настолько насколько может горчить 80% шоколад. А у меня так в этот раз одна плитка вообще была 90%.
Мне так ничего, а вот Ольгина дочка не стала есть — сказала горьковато. То есть такой торт для «взрослых». И то не для всех. У меня, к примеру, старший сын на весь шоколад, выше 35% кривится. Даже в глазури.
Она сказала, что горьковато, но есть ещё как стала! ))) И ещё следила, чтоб её не объели, чтоб досталось порций наравне со всеми!
Ну надо же! ))
«Тот самый зеленый торт» — о, да! Замечательный торт!
))) Видишь и тебе досталось даже.