Морские гребешки с фуа-гра, ягодами и острым медовым соусом

За основу взят рецепт взят из Гастронома за декабрь.
Когда месяц назад я писала, что не люблю мешать, то была права. В этом рецепте намешаны два блюда, как показал опыт, между собой не очень-то совместимые. То есть фуа-гра с ягодами — замечательно, и гребешки с медовым соусом — тоже вполне. Правда, я соус делала на глазок из того, что было. К тому, что описано в журнале отнеслась скептически. Но тут напишу и то, и то. Вдруг кому надо.

С начала про соус

По рецепту: 140 г меда, 100 г не слишком острой пасты чили, 70 мл рисового уксуса, 25 мл саке, 10 мл лимонного сока, 20 мл соевого соуса, 50 мл масла виноградных косточек, 1 зубчик чеснока, 2 г молотой зиры, соль, черный перец.
Это исходя из 8 порций и 24 гребешков.
Нас было двое, и гребешков взяли всего 4 штуки. Поэтому я на глазок взяла мед, виски, соевый соус, оливковое масло, чеснок, зиру, перец. Ни соль, ни уксус, ни лимон, ни пасту чили добавлять не стала. Итак, по моему перебор для нежного гребешка. Виски поджечь 🙂 (это привлекло больше всего ), остудить. Чеснок мелко натереть. Все смешать.

Фуа-гру нарезать на куски грамм по 50. Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде (без масла) до румяной корочки. Сохранять теплой.
В жире от фуагра обжарить гребешки — также до румяной корочки. И фуа-гра, и гребешки жарятся быстро — буквально по минуте-другой, максимум третей (в зависимости от толщины) с каждой стороны.
Затем в жир, при необходимости, добавить сливочное масло. И быстро обжарить ягоды.

Разложить гребешки, фуа-гру и ягоды по тарелкам. Сбрызнуть соусом и подавать.

Я соусом не сбрызгивала. Подала отдельно. Фуа-гра с ним просто никак. А гребешок, как я уже писала, вполне.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Морские гребешки с фуа-гра, ягодами и острым медовым соусом

Добавить комментарий