Утиная история.

Каждый год под Новый год «мы ходим в баню» (с) муж делает утку в луковом соусе. Много-много лука и много-много жира с этой утки превращают блюдо в «консерв». Хранится он может очень долго. И если вдруг не съедается в Новый год или в Рождество, то на Старый Новый год уходит точно. Рецепт этого блюда крайне прост: утку разрубить на порционные куски. Куски обжарить со всех сторон на большом огне, сложить в утятницу перекладывая большим количеством лука. Каждый слой солить, добавлять лаврушку и черный перец горошком. Затем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа. Подавать с картошкой.
Изумительно вкусное и простое блюдо с одной стороны, и праздничное с другой.
Но мы, как известно, простых путей не ищем. 🙂
Решила я опробовать новый рецепт с уткой — он показался мне более нарядным.

Утиные грудки с вишневым соусом

Рецепт взят из журнала Еда. Афиша. ноябрь 2013 г.

6 утиных грудок.

Для вишневого соуса: Замороженная вишня — 300 г, красное сухое вино — 200 мл, яблоко «гренни-смит» (у меня семерянка), сливочное масло 50 г, куриный бульон — 200 мл (у меня говяжий — 130 мл), кукурузная мука — 20 г, корица 1 палочка, гвоздика — 2 шт, черный перец — 5 шт, мускатный орех — щепотка, сахар — 50 г, соль и перец по вкусу.

Растопить масло вместе с сахаром и обжарить в нем яблоко, нарезанное кубиками до карамели. Аккуратно влить красное вино и варить пять минут на сильном огне. Добавить 100 г вишни и все остальные ингредиенты, кроме муки. Томить на медленном огне 15 минут. Процедить.

Сделать на коже утиных грудок крестообразные надрезы, посолить. Положить грудки на слабо разогретую сковороду кожей вниз. Жарить, постепенно увеличивая огонь, до золотистой кожицы, перевернуть и жарить еще минуты.
Переложить грудки на противень кожей вверх и поставить в духовку (180 г) на пять минут.

Соус прогреть, вбив в него кукурузную муку, добавить оставшуюся вишню и довести до слабого кипения.

И отсмотренные журналы:

Школа гастронома 24/декабрь 2013

Тимбали из лосося с огуречным паппарделли. стр. 4 Сочетание творожного сыра и лососевых рыб всегда интересно. Оригинальная праздничная подача. Надо брать 🙂 немного подправив.
Торт из вяленых помидоров и песто стр. 10 Празднично, нарядно и линейчато (к прошедшему флешмобу было бы кстати)
Остальные рецепты тоже вполне. Годный номер.

Коллекция рецептов 24(176) декабрь 2013
Закуска из двух видов рыбы стр. 3 Рулетисто. Если лимон убрать, совсем шикарно.
Холодец с «кровавой мэри» стр. 15 убил наповал. Попробую делать, надо только время найти.
Шампиньоны с розмарином и чесноком стр. 22 Забавно было бы попробовать, как розмарин с грибами сочетается…

Отношу рецепт к Вике на [info] на kinda_cook" /> на Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий