Черничное рождественское полено.

Собирала я тут у себя дома дЕвиц-красавиц и показывала им всякие заливные и холодцы. Но они также и торт захотели. В итоге к заливному и холодцу (рецепты которых я дам в скором времени), рулету и торту из вчерашнего поста у нас образовалось еще и полено.
Одно печально — я совсем забыла про малину и засахаренную фиалку, каковыми хотела украсить торт. Придется срочно еще делать пару тортиков, чтобы малину извести ))

Черничное рождественское полено.

Бисквит
Взбить в течение 8-10 минут 3 яйца, по 110 г миндальной муки и сахарной пудры, 35 г муки. Отдельно взбить до жестких пик 110 г белков с 15 г сахара. Аккуратно смешать обе массы. Ввести 23 г растопленного сливочного масла.
Тесто выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровнять. Выпекать в разогретой до 220 г духовке — 7-8 минут. Готовый бисквит охладить, вырезать необходимую форму.

Сироп черники 50 г черничного пюре нагреть с 30 г сахара.

Черничное кремю
3 г желатина замочить в воде. Черничное пюре (120 г) нагреть почти до кипения. Три желтка смешать с 60 г сахара. Постоянно помешивая влить в них горячее черничное пюре. Добавить желатин. Остудить и разлить в нужные формы. (у меня были полушария). Убрать в морозилку

Сырный крем
180 г сливок довести до кипения. 100 г желтков смешать с 70 г сливок. Вылить в желтки тонкой струйкой сливки. Заварить крем. Остудить. Смешать с 250 г маскарпоне.

Черничная глазурь

Глазурь из темного шоколада
8 г желатина замочить. Смешать 40 г молока с 10 сухого молока. По 90 г сиропа глюкозы и сахарной пудры нагреть с 35 г воды до 103 градусов. Добавить молоко, черничное пюре (40 г) и желатин. Растопить 100 г белого шоколада. Смешать шоколад и сахарно-чернично-молочно-желатиновую жидкость.

Сборка
Форму для рулета выложить пищевой пленкой. Выложить крем, затем в крем вложить полушария и черничного кремю, накрыть бисквитом пропитанным сироп черники.

Убрать в морозилку на два часа или в холодильник на ночь.
Вынуть из формы, перевернуть бисквитом вниз. Залить глазурью и украсить по желанию.

Отправлю рецептик к Эдуарду в [info] в my_happyfood" /> в в [info] в surrealnay" /> в Шарики, ролики и линеечки. Туда тоже отправлю

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Черничное рождественское полено.

  1. eastflower говорит:

    Лиля, замечательное полено! Я как раз формутакую купила, буду делать.

  2. maxin_ma говорит:

    Торт замечательный и волшебный.
    Не уверена, что хватит запалу повторить.
    Спасибо, дорогой друг

  3. jd_ganna говорит:

    Очень красивое поленко! Отрезать бы кусочек.

Добавить комментарий