Чудеса из муксуна.

Первый раз я попробовала эту рыбу в ресторане при гостинце Алроса. Причем блюда были именно те, что я вчера готовила. Рецептов в ресторане не выдавали, но салат «Индигирка» довольно популярен в интернете, а вот «Муксун в сливочном соусе» делала интуитивно.

Одного муксуна весом чуть больше килограмма хватило на эти два блюда, а голова и хребет ушли в уху.

Салат «Индигирка
Он на фото слева. С замороженного муксуна снять чешую вместе с кожей. Снять филе и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и немного помять, чтобы лук дал сок. Смешать рыбу с луком, добавить клюкву и заправить растительным маслом. По количеству — примерно на 200 г филе муксуна одна небольшая луковица, чайная ложка масла, небольшая горсть клюквы

Муксун в сливочном соусе
Для соуса: репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до прозрачности, присыпать мукой, перемешать, залить сливками, посолить, добавить мускатный орех. Довести до кипения.
Рыбу нарезать кусочками, разложить в смазанные маслом кокотницы. Залить соусом. Посыпать небольшим количеством тертого сыра. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10- 15 минут. Ни в коем случае не дольше. Иначе будет каша.
На 300 г филе муксуна — одна небольшая луковица, 150 мл жирных (35%) сливок, столовая ложка муки, четверть чайной ложки мускатного ореха.

Из википедии: «Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. … Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом».

Отправляю рецепты ФМ- Красная рыба-полезная и вкусная!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Чудеса из муксуна.

  1. magdacook говорит:

    Лиль, а салат из сырой рыбы? это ново для меня, я не встречала такой рецепт!:) спасибо))
    и в сливочном соусе ОЧЕНЬ интересно!!!

    • gorli говорит:

      Да из сырой. Для такого салата идеально подходит муксун. Думаю, что и нельма будет неплохо — но она лучше в малосоле идет, на мой взгляд.
      Впрочем можно и из семги сделать.
      В сливочном соусе чуть вместе с ложками и кокотницами не съели 🙂 — так оказалось вкусно.

      • magdacook говорит:

        я уже себе на завтра в сливочном запланировала попробовать)))
        а сырую я осторожничаю) разве малосольную попробовать)

        • gorli говорит:

          Можно и с малосольной, только это уже будет другое блюдо. Но думаю, что получится тоже вкусно. Только лучше ее с начала подморозить — не в камень, а до такой степени, чтобы уже твердой была, но и ножом резалась. И лук тогда солить совсем чуть.

          • magdacook говорит:

            лучше ее с начала подморозить

            с этим проблем нет)) я солю семгу и храню в морозилке)

          • gorli говорит:

            Re: лучше ее с начала подморозить

            🙂 мы тоже. А сейчас вот и нельмы насолили и наморозили.

          • magdacook говорит:

            Re: лучше ее с начала подморозить

            у нас в продаже не видела)а вчера гольца приобрела, очень мы его любим, нежнейшее мясо)

          • gorli говорит:

            Re: лучше ее с начала подморозить

            Согласна про гольца. Но нельма и хариус, как мне кажется — шибчее. До недавнего времени их вообще в продаже не было. А тут вот стали появляться. Прям счастье-счастье! 🙂

Добавить комментарий