Сколько хозяек — столько и мусак! :)

Эту мусаку я откопала в журнале Савер № 5 за 2011 г. И давно у меня на этом рецепте был наклеен стикер. А тут случился Флешмоб «Журналы в печку» — и я решила наконец-то опробовать и этот, достаточно простой, рецепт.

Итак.
Мусака
Баклажаны (1 кг) вымыть, обсушить и нарезать кружочками. Выложить на бумажное полотенце, посолить и оставить на час, чтобы ушла горечь.
Лук (одна большая луковица) очистить и порубить. Помидоры (4 шт) вымыть и нарезать кубиками. В сотейнике обжарить лук на 1 ст. ложке оливкового масле, затем положить в сотейник помидоры. Влить 100 г белого сухого вина, добавить тимьян (несколько веточек), посолить, поперчить и тушить на медленном огне 20 мин. Духовку нагреть до 200 градусов.
В сковородке на 1 ст.л. оливкового масла обжарить мелко рубленную говядину (700 г). Когда мясо будет готово, выложить его к тушеным овощам и готовить 5 мин.
Приготовить соус бешамель. В небольшой кастрюле растопить 35 г сливочного масле, добавить 35 г муки и хорошо перемешать. Не снимая кастрюлю с огня и помешивая массу венчиком влить небольшими порциями молоко (500 г) и взбивать, пока масса не станет однородной.
Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слоями баклажаны и мясо с овощами. Последним должен быть слой баклажанов. В соус бешамель подмешать 50 г тертого сыра и полить им мускаку. Посыпать 25 г тертого сыра. Запекать 45 мин.

***
Ну что я могу сказать?! Мусака и в Африке мусака. Съели и не поморщились. К ней бы винца красного. Но это в следующий раз!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Сколько хозяек — столько и мусак! :)

  1. eastflower говорит:

    А у меня руки никак не дойдут до мусаки! Отличная получилась.

Добавить комментарий