Тема георгиевской ленты в десертах. Часть третья. Торт «Георгиевская лента»

Торт этот, как и пирожное, готовился для гостей-ветеранов Великой Отечественной Войны. А заодно и для участия в Конкурсе на Niksya.Ru

Апельсиново-миндальный бисквит

40 г яичного желтка
140 г яичного белка
150 г сахарного песка
60 г апельсинового свежевыжатого сока
18 г апельсиновой цедры натертой на мелкой терке
100 г минадальной муки
50 г пшеничной муки
50 г сливочного масла.
2 капли оранжевого красителя.

Масло растопить и остудить. Растереть желтки с сахарным песком добела. Добавить натертую цедру, свежевыжатый апельсиновый сок и растполенное сливочное масло. Вмешать просеянную смесь миндальной муки и пшеничной муки. Отдельно взбить белок с небольшой щепоткой соли до устойчивых пик. Аккуратно соединить обе смеси, добавив краситель. Выложить тесто на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Остудить. Вырезать два круга, диаметром чуть меньше формы. Бисквит получается хрупким. Действовать надо аккуратно!

Бисквит для темных полос
25 г несоленого сливочного масла
25 г сахарной пудры
25 г яичных белков
20 г муки
5 г какао

Масло (предварительно вынуть из холодильнка) взбить с сахарной пудрой до пышности. Продолжая взбивать добавить белок. Муку с какао просеять и аккуратно соединить со взбитой смесью.
Тесто переложить в кулинарный мешок.
Противень выложить кулинарной бумагой. Отсадить тесто в виде полос (предварительно на пергаменте отметить расположение полос). Убрать на холод на 30 минут.

Бисквит «Джоконда»:
85 г миндальной муки
75 г сахарной пудры
25 г пшеничной муки
3 больших яйца
3 больших яичных белка
10 г сахара
30 г несоленого сливочного масла
2 капли оранжевого красителя

Сахарную пудру, миндальную и пшеничную муку просеять. Взбить с тремя яйцами. Отдельно взбить белки с сахаром. Соеденить обе смеси. Добавить краситель и растопленое масло. Аккуратно перемешать.
Выложить тесто поверх застывших полос.
Выпекать 10 минут в разогретой до 220 г духовке.

Апельсиновый курд.

2 апельсина
5 желтков
100 г сахара
50 сливочного масла

Снять тонкими лентам цедру с двух апельсинов. Из апельсинов отжать сок и залить им цедру, добавить сахара и дать постоять час. Цедру вынуть. Добавить желтки(предварительно размешать вилкой) и варить на медленном огне помешивая до загустения. Добавить масло, размешать до однородности. Остудить и убрать в холодильник.

Шоколадный мусс.

120 гр сливок 33%
паолчка корицы
52 г яичного желтка
6 г листового желатина
100 г молочного шоколда (Аленка)
80 г темного шоколада (80 %)
320 г сливок 33%
50 г апельсинового курда

Желатин замочить в холодной воде на 5 минут. 120 г сливок с палочкой корицы довести до кипения. Дать постоять полчаса, корицу удалить и снова почти до кипения нагреть. Желтки немного взбить. Продолжая непреревно мешать желтки понемногу добавить четвертую часть сливок (примерно четвертую). Вылить полученную смесь в сливки, и помешивать прогреть около 5 минут. Добавить желатин и размешать до полного растоврения. Остудить и протереть через сито. Оба вида шоколада растопить. Соединить с кремом.
Сливки взбить до устойчивых пик. Аккуратно перемешать их с шоколадным кремом и апельсиновым курдом.

Апельсиновое желе

40 г свежевыжатого апельсинового сока
10 г сахара
5 желатина

Желатин залить водой, дать постоять 5 минут
Сок нагреть с сахаром, растворить в нем желатин.

Шоколадная георгиевская ленточка.

20 г темного шоколада
30 г белого шоколада
2 капли оранжевого красителя
Растопить темный шоколад. Наполнить свернутый из пергамента корнетик. Растопить белый шоколад, добавить в него краситель и перемешать. Также наполнить корнетик. "Нарисовать" из корнетиков чередующие полосы на пергаменте (отрезать два одинаковых куска пергамента прямоугольной формы). Прикрыть вторым листом и чуть прижать. Дать немного подстыть и свернуть в ширкоую трубочку. Закрепить скрепкой. И вынести на холод до застывания. После чего скрепку и пергамень снять, "наломать" "отрезки" "лент".

Маленький макарун для украшения.

Сборка.

Выложить бортики из цветного бисквита. На дно положить круг из апельсиново-миндального бисквита. На бисквит выложить половину мусса. Затем второй круг апельсиново-миндальный бисквита, оставшийся мусс. Убрать на холод на два часа. Выложить на мусс кружочки мандарин и залить желе. Убрать на холод до полного застывания. Украсить макаруном и "георгевской лентой".

Никак для себя не решу, переносить сюда все рецептики, чтоб проще было искать.. или ну его..

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий